Меня зовут Ира, я живу в Праге и учусь в VŠCHT. Я расскажу вам о вступительных экзаменах в университет на собственном примере. В Чехию я приехала учиться на архитектора.
Первое, что я начала делать, это изучала информацию об университетах, о вступительных экзаменах и учебе в целом. И выбрала два университета с моей специальностью. Это ČVUT (в Праге), факультет архитектуры и урбанизма и TUL (в Либерец) факультет архитектуры. Так как специальность связанна с искусством, то prohlašku я подавала раньше всех (в ноябре). Как подать prihlašku? Это просто, во-первых, prihlaška - это как заявление о том, что вы хотите учиться в этом университете.
Вы заходите на страницу университета, в который планируете поступить, находите страничку и заполняете prihlašku, обращайте внимание на то, когда вы закончите заполнение у вас высветиться маленькая таблица с данными для оплаты prihlašky. Да, prohlašky платные, стоит это от 500 крон. Но прежде чем оплатить, надо распечатать prihlašku, потом идете в банк и оплачивайте. Вместе с приглашкой несете в университет переведенный аттестат, оценки, учебные часы, нострификацию (если она уже у вас есть, если нет, вы можете ее донести чуть позже) в некоторых университетах просят еще что-то похожее на биографию, так же обязательно нужен чек из банка - подтверждение об оплате приглашки. Все это отвозите в университет. Потом вы ждете, вам приходит письмо, о том, что вас приглашают на экзамены, вам пишут дату, адрес, номер аудитории, что можно взять, чего нельзя. У меня были экзамены в январе и феврале. Вы приходите на экзамен, не забудьте паспорт и само приглашение на экзамен. Ну и конечно самое главное, не переживайте. Сразу много в голове переживаний не только о экзамене, но об атмосфере проведения экзамена. Чехи разговорчивый народ и если вы хотите что-то спросить, спрашивайте, но только не на самом экзамене, но если конечно вам нужна помощь, то лучше попросите преподавателя. Экзамены в Чехи во всех университетах начинаются рано, опаздывать нельзя. И так как вы иностранец, конечно же для вас обязательным экзаменом будет чешский язык, когда его надо сдать это вам скажут в университете, когда принесете приглашку. Например, в ČVUT этот экзамен платный от 2000 до 2500 крон. Без этого экзамена вас не примут в университет, ну и, конечно же, без нострификации тоже. Некоторые экзамены идут несколько дней и могут состоять из нескольких этапов (в Чехии это называется kolo), так что читайте внимательно. Это важно. Если вы не пройдете, например, первый этап, вас не допустят до второго и это значит, что не поступили. Когда вы все написали, все сделали, вы ждете своих результатов, они придут вам либо на почту, либо письмом на место жительства. Я ждала свои результаты около месяца. В письме вам приходит ответ, поступили вы или нет, и вам пишут ваши баллы и причину если не поступили.
Существуют еще такие отделения в университетах, где принимают без экзаменов, но чешский язык вы все равно сдаете, это обязательно в любом университете на любом факультете. Но читайте внимательно, например, я подала приглашку в VŠCHT думая, что мне нужно сдать только чешский язык, но когда я пришла в университет, мне сказали, что я буду сдавать еще экзамен на талант. Так что лучше прежде чем подавать, оплачивать приглашку, узнайте все точно. Еще, не во всех университетах требуют справку оценок за четыре года из школы, так что лучше пусть она у вас будет. В VŠCHT все было также, все документы принесла в университет, сказали когда будут экзамены. Вся информация пришла на почту. Так что почаще заглядывайте на свой электронный ящик.
И вот вам приходит подтверждение, что вы ПОСТУПИЛИ в университет!!! (зависит от того, когда у вас были экзамены, если в мае или июне, университеты стараются быстро ответить, могут через пару дней или неделю). Вам должны будут написать, когда будет запись в университет, это день когда вы на радостях приходите в университет, в деканат, приносите две фотографии как на паспорт, вы будете заполнять кучу всяких бумаг которые подтверждают, что вы студент этого университета и тд. Будет что-то типа речи о университете, факультете. Когда вы запишитесь вы считаетесь студентом университета и все, вас можно поздравлять. Запись проходит во всех университетах по-разному, но в основном я слышала, что проходит в июле. У меня была запись в середине августа.
Главное, не бойтесь, подходите в деканат или stadium и все узнавайте, все что вас интересует, надо, можете и по несколько раз приходить, переспрашивать, это нужно для вас. И у вас все получится. Я желаю все вам всем удачи!!!